Comitato Scientifico Centrale
del Club Alpino Italiano - dal 1931

Responsabile del progetto: Trentini Michele

Il progetto intende documentare e raccontare attraverso i metodi dell'antropologia visuale e del cinema documentario, le storie, le competenze e i punti di vista di giovani che animano due piccole realtà aziendali legate al mondo della produ-zione lattiero casearia (malghe, caseifici turnari o latterie sociali) in due diverse località dell'arco alpino, per valorizzarne e promuoverne il lavoro, la qualità dei prodotti e i territori di appartenenza.

Essendo quello del casaro un mestiere tradi-zionalmente maschile verrà evidenziata la crescente presenza femminile nel set-tore della caseificazione su piccola scala.Il progetto intende documentare e raccontare attraverso i metodi dell'antropologia visuale e del cinema documentario, le storie, le competenze e i punti di vista di giovani che animano due piccole realtà aziendali legate al mondo della produ-zione lattiero casearia (malghe, caseifici turnari o latterie sociali) in due diverse località dell'arco alpino, per valorizzarne e promuoverne il lavoro, la qualità dei prodotti e i territori di appartenenza. Essendo quello del casaro un mestiere tradi-zionalmente maschile verrà evidenziata la crescente presenza femminile nel set-tore della caseificazione su piccola scala.Il progetto intende mettere a fuoco la situazione dei protagonisti per conoscere le motivazioni che stanno alla base delle loro scelte, la loro visione del territorio e del paesaggio che contribuiscono mantenere vivo.Le realtà sono state individuate in collaborazione con l'Ecomuseo delle Acque del Gemonese e alla rete già attivata nel progetto “Ecoslowroad” cui hanno aderito numerosi Ecomusei italiani, realtà che hanno avviato azioni di sostegno diretto alle filiere agroalimentari o intrapreso attività di promozione e valorizzazione di prodotti d'eccellenza, certificati e presenti in aree geografiche delimitate e identificabili. Cibi che rappresentano dei Presìdi Slow Food.

Presentazione del progetto

Relazione 2018

 

 

Pin It